Из личного опыта. Как уменьшить повторяемые ошибки в дизайне

Традиционно в конце каждого года мы в своей студии ставим новые цели и задачи на следующий год, чтобы вырасти и перейти на другую ступень. Стараемся посмотреть на свой труд как бы со стороны. Хотя это не так просто. У соседа недостатки сразу замечаем, а свои выявить тяжело. Такие преобразования и прохождение учебы это затраты как финансовые так и временные, но дающие свои плоды. В нашем случае первые результаты преобразований мы начинаем пожинать только через 6 месяцев, примерно.



В процессе работы над дизайном начал замечать, что некоторые ошибки повторяются. Делал себе об этом пометки, но никаких дальнейших действий не предпринимал. В это время смотрел и поражался, как делают результаты на БМ. Посмотрел я большое количество видео с Михаилом и Петром, где они также отмечали пункты про повторяющиеся процессы и их решение. Часто заканчивалось просто просмотром роликов, дальше их знания не претворял в жизнь. А проблемы копились, повторялись. Все это больше и больше времени занимало пока не дошло до точки кипения. И только тогда я начал искать пути выхода. Как оказалось, все очень просто. Сам себе только накручивал и искал что-то сложное. Построил таблицу, в первом столбике обозначил “Негативные повторяющиеся процессы”, во втором - “Решение”, в третьем - “Результат”. И просто начал заполнять их по мере появления повторяющихся ошибок. Не думал почему и как, а просто заполнял, потому что надо. На заполнение уходило довольно много времени и часто задавал себе вопрос: зачем мне это все? Я же дизайнер, а дизайнер должен заниматься разработкой визуала. Вместо этого я писал, заполнял, в общем занимался совсем недизайнерскими задачами. Первое время просто вписывал, а ошибки как повторялись, так повторялись. Не менялось ничего. С грустью смотрел на набранную ранее проблему и сам себя ругал уже в сотый раз, что опять наступил на те же грабли, что даже после выявления сложностей не предпринял никакого решения по их устранению. Но в голове видимо эти преобразования засели и уже пошел процесс изменений, только я этого сначала не осознавал. Так прошло 2-3 месяца и за это время научился четко определять, какие ошибки повторяются многократно. Дальше, когда была обнаружена сложность, открывал таблицу и читал как решить. Тут хочу пояснить чуть подробнее. Записи в таблице это не просто набранный текст, а они таили в себе разного рода решения, которые заключались либо в большем заработке, либо в освобождении бОльшего количества времени, в своевременной оплате выполненного проекта и т.д. И я четко понимал, что если сейчас в очередной раз смирюсь с этой проблемой, которая повторилась уже многократно, у меня будет меньше денег в кармане, меньше свободного времени. С тех пор на заполнение таблицы я начал смотреть совсем иначе. Пусть сейчас это займет какие-то часы, но в дальнейшем это мне сэкономит много времени, сохранит нервы и просто даст возможность больше заработать.

И даже сегодня, спустя несколько лет с начала ведения таблицы повторяющихся ошибок, я также все заполняю, потому что появляются новые процессы, новые сложности и их нужно решать. Это одно из эффективных решений, к которому я пришел в процессе многолетней работы. Если вам интересно узнать, пишите, готов поделиться. У кого эта боль отзывается, могу скрин таблицы скинуть.